Paparan benalu (teh dan mangga) terhadap kadar Superoksida Dismutase (SOD) serum tikus hipertensi model preventif - Mufida, Nur; Sjakoer, Nour Athiroh Abdoes; Mubarakati, Nurul Jadid (Jurnal Biologi Udayana; Vol 26 No 1 (2022): JURNAL BIOLOGI UDAYANA, 2022)
Salah satu penyakit yang menjadi masalah kesehatan karena terjadi peningkatan prevalensi setiap tahunnya adalah penyakit hipertensi. Tingginya ROS ( Reactive Oxygen Species ) dalam tubuh akan meningkatkan pembentukan radikal bebas berlebih dan membuat antioksidan endogen SOD ( Superoxide dismutase ) terpakai secara berlebih sehingga menjadi penyebab munculnya penyakit hipertensi. Tanaman herbal benalu teh dan benalu mangga merupakan tumbuhan yang memiliki potensi sebagai pencegahan hipertensi dengan meningkatkan aktivitas SOD dalam tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemaparan ekstrak metanol kombinasi benalu teh dan benalu mangga (EMKBTBM) terhadap peningkatan kadar SOD serum pada tikus hipertensi yang diinduksi DOCA-Garam menggunakan model preventif. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan hewan uji berjumlah 25 ekor tikus wistar jantan yang terbagi menjadi 5 kelompok dan terdapat 5 ekor tikus pada setiap kelompok, yaitu kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), dan kelompok dengan perlakuan pemaparan EMKBTBM (P1) dosis 50 mg/kgBB, (P2) dosis 100 mg/kgBB, dan (P3) dosis 200 mg/kgBB. Didapatkan hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pemaparan EMKBTBM berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas SOD serum pada tikus hipertensi dengan perbedaan yang signifikan pada nilai reratanya antar semua kelompok dengan nilai p <0,05. Efektivitas pengaruh pemaparan benalu teh dan benalu mangga dikendalikan oleh EMKBTBM dosis 100 mg/KgBB yang merupakan dosis efektif dalam meningkatkan kadar SOD serum tikus model hipertensi DOCA-Garam.