Studi awal masa berbunga dan berbuah Sauromatum horsfieldii Miq. (Araceae) di Pulau Bali - Kurniawan, Agung; Wong, Sin Yeng (Jurnal Biologi Udayana, 2022)
Studi masa berbunga dan berbuah Sauromatum horsfieldii Miq. (Araceae) di habitat alaminya adalah observasi biologi bunga Araceae pertama yang dilakukan di Bali. Studi awal ini bertujuan untuk mengetahui masa berbunga dan berbuah S. horsfieldii yang hidup secara alami di area Kebun Raya “Eka Karya” Bali - LIPI. Hasil observasi memperlihatkan bahwa durasi berbunga S. horsfieldii memerlukan waktu >16 hari, sementara durasi berbuah memakan waktu ±60 hari. Satu siklus masa matang ( anthesis ) bunga betina dan jantan berlangsung selama ±72 jam. Bunga betina lebih dahulu mengalami anthesis dibandingkan dengan bunga jantan. Serangga diduga merupakan hewan penyerbuk yang membantu keberhasilan proses penyerbukan bunga.