Profil hematologi mencit (Mus musculus L.) strain Balb/c jantan akibat paparan asap rokok elektrik - Utami, Eva Tyas; Risqillah, Ulfi; Fajariah, Susantin (Jurnal Biologi Udayana, 2020)
Rokok elektrik merupakan salah satu jenis rokok yang banyak digemari dewasa ini. Hal ini dikarenakan kandungan nikotin dalam cairan rokok elektrik yang dapat diatur oleh penggunanya sehingga dianggap aman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pepaparan asap rokok elektrik dengan volume cairan yang berbeda terhadap profil hematologi mencit ( Mus musculus L) Strain Balb’C jantan. Pada penelitian ini digunakan 24 ekor mencit jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok. Kelompok 1 merupakan kelompok kontrol yang tidak dipapar asap rokok elektrik. Kelompok 2,3, dan 4 dipapar asap rokok elektrik dengan volume cairan sebanyak 1, 2, dan 4 ml. Dalam penelitian ini digunakan cairan rokok lektrik yang mengandung nikotin 6 mg/ml. Pemaparan asap rokok elektrik dilakukan selama 4 minggu. Setelah pemaparan dilakukan pengamatan profil hematologi meliputi kadar hemoglobin, jumlah eritrosit, jumlah dan jenis leukosit. Hasil menunjukkan bahwa setelah paparan asap rokok elektrik dengan volume yang berbeda terjadi peningkatan kadar hemoglobin dan jumlah eritrosit, penurunan jumlah leukosit dan limfosit serta tidak terjadi perubahan jumlah granulosit dan MID. Kesimpulan penelitian ini paparan asap rokok elektrik selama 4 minggu dengan volume cairan yang berbeda berpengaruh terhadap profil hematologi mencit ( Mus musculus L) strain Balb’C jantan.