VARIASI ALEL DNA MIKROSATELIT AUTOSOM LOKUS D2S1338, D13S317 DAN D16S539 PADA MASYARAKAT DAYAK KAHARINGAN DI KOTA PALANGKA RAYA - Emy Octavia, Lucia; Junitha, I Ketut; Narayani, Inna (Jurnal Biologi Udayana, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui ragam alel masyarakat Dayak Kaharingan di Kota Palangka Raya.  DNA diekstraksi dari sel epitel mukosa mulut, dari 26 individu dengan metode fenol kloroform. DNA mikrosatelit autosom lokus D2S1338, D13S317 dan D16S539 diamplifikasi pada mesin PCR. Pengamatan hasil PCR dilakukan dengan Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE) dan visualisasi DNA hasil PCR dengan pewarnaan perak nitrat.  Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 29 alel dari ketiga lokus yaitu lokus D2S1338 sebanyak 11 alel, serta masing-masing sembilan alel pada lokus D13S317 dan lokus D16S539. Nilai heterozigositas tertinggi terdapat pada lokus D2S1338 yaitu 0,8971 dengan kekuatan pembeda (PD) 0,9682, diikuti lokus D13S317 dengan kekuatan pembeda 0,9339 dan lokus D16S539 dengan kekuatan pembeda 0,9226.
Keywords: Dayak Kaharingan, DNA Mikrosatelit, Heterozigositas, Ragam Alel