@article{jbiounud, author = {I Putu Oka Suartama and Yan Ramona and I Gusti Ngurah Jemmy Anton Prasetya}, title = { PRODUKSI ETANOL DARI SISA GULA LIMBAH PABRIK BREM}, journal = {Jurnal Biologi Udayana}, volume = {18}, number = {2}, year = {2014}, keywords = {limbah pabrik Brem, fermentasi, etanol, Saccharomyces cerevisiae.}, abstract = {Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi gula yang terkandung dalam limbah pabrik brem untuk produksi etanol. Kadungan gula pereduksi dan kadar etanol ditentukan berturut-turut dengan metode luff schoorl and hydrometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan rata-rata gula pereduksi pada limbah pabrik brem sekitar 4,55% (b/v) dan jumlah ini cukup untuk difermentasi oleh Saccharomyces cerevisiae menjadi etanol. Pada akhir proses (hari ke 21) konsentrasi etanol yang terbentuk sebesar 2,9% (v/v) atau 22,64 g/liter atau 0,49 mol/liter. Hasil ini menunjukkan bahwa efisiensi proses pengubahan gula menjadi etanol mencapai 96%. Selama proses fermentasi terjadi penurunan pH dari 4,25 ±0.00 (pada hari ke 0) menjadi 3.58±0.10 (pada hari ke 21). Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa limbah pabrik brem sangat berpotensi sebagai sumber gula pereduksiuntuk produksi etanol.}, issn = {2599-2856}, url = {https://ojs.unud.ac.id/index.php/bio/article/view/16833} }