PENELITIAN PENDAHULUAN VARIASI GENETIK MASYARAKAT SOROH PANDE BERDASARKAN PENANDA DNA MIKROSATELIT KROMOSOM Y: MASYARAKAT SOROH PANDE DESA ABIANSEMAL, BADUNG - Wulandari, Ni Putu Putri; Junitha, I Ketut; Wirasiti, Ni Nyoman (Jurnal Biologi Udayana; Vol 18 No 1 (2014): Jurnal Biologi, 2014)
Masyarakat Hindu di Bali dibedakan ke dalam kelompok-kelompok berdasarkan garis keturunan laki-laki yang disebut klan atau di Bali lebih dikenal dengan istilah soroh . Salah satu soroh yang dikenal di Bali adalah soroh Pande. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi genetik masyarakat soroh Pande di Desa Abiansemal, Badung menggunakan empat lokus mikrosatelit kromosom Y, yaitu DYS19, DYS390, DYS393 dan DYS395. Berdasarkan hasil analisis, didapatkan 11 ragam alel dan enam haplotipe yang didominasi oleh haplotipe A (200, 215, 121, 123) dengan frekuensi sebesar 0,65 serta keragaman genetik sebesar 0,32 ± 0,07. Ragam haplotipe yang didapatkan menunjukkan bahwa masyarakat soroh Pande di Desa Abiansemal berasal dari berbagai sumber gen.
Keywords: Soroh, Pande, mikrosatelit kromosom Y, haplotipe