Laju pertumbuhan benih ikan jelawat (Leptobarbus hoevenii Blkr.) dengan pemberian pakan berbasis tepung maggot - Khotimah, Husnul; Yanti, Ari Hepi; Setyawati, Tri Rima; Kustiati, Kustiati (Jurnal Biologi Udayana, 2023)
Ikan jelawat ( Leptobarbus hoevenii Blkr.) merupakan salah satu jenis ikan lokal dengan pertumbuhan yang lambat. Maggot adalah fase dari siklus hidup insekta yang dapat dikembangkan sebagai pakan. Maggot dalam bentuk tepung diketahui memiliki kandungan protein tinggi yang mampu memacu pertumbuhan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju pertumbuhan panjang spesifik (LPPS), laju pertumbuhan bobot spesifik (LPBS), dan tingkat kelangsungan hidup dari benih ikan jelawat yang diberi perlakuan pemberian pakan kontrol (A), pakan berbasis tepung maggot tanpa fermentasi (B) dan pakan berbasis tepung maggot fermentasi (C). Berdasarkan hasil penelitian, benih ikan jelawat mengalami LPPS tertinggi yaitu 0,88±0,04% dan LPBS tertinggi yaitu 0,71±0,01% serta tingkat kelangsungan hidup benih sebesar 100% pada perlakuan C, diikuti perlakuan B dengan LPPS 0,49±0,04% dan LPBS 0,39±0,01% serta tingkat kelangsungan hidup benih sebesar 95%. Pertumbuhan terendah dialami benih dengan perlakuan pakan kontrol (A) yaitu LPPS sebesar 0,38±0,01%, LPBS sebesar 0,28±0,01%, serta tingkat kelangsungan hidup benih sebesar 75%. Berdasarkan hal tersebut, penggunaan tepung maggot yang difermentasi dalam pakan berpengaruh secara signifikan terhadap laju pertumbuhan benih ikan jelawat.