ANALISIS SISTEM RANTAI NILAI KOMODITI STROBERI SEGAR (Fragaria x ananassa L.) DI DESA CANDI KUNING

  • Novel - Pardosi Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I. G. N. Apriadi Aviantara Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.
  • I Wayan Widia Program Studi Teknik Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia.

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis rantai nilai pada sistem rantai pasokan komoditas stroberi segar yang terjadi di desa candi kuning, untuk mengetahui pelaku yang terlibat dalam agribisnis komoditas stroberi telah menerima bagian hasil yang sesuai dengan aktivitas dalam bisnis. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh dalam bentuk data kualitatif dan kuantitatif dianalisis menggunakan pendekatan analisis rasio biaya manfaat. Hasil analisis rasio biaya manfaat menunjukkan tidak ada perbedaan dalam tingkat kelayakan yang diperoleh oleh bisnis dalam rantai pasokan bisnis stroberi komoditas di desa Candi Kuning. Secara umum semua bisnis yang terlibat dalam rantai bisnis kegiatan komoditas stroberi memiliki keuntungan yang layak. Keuntungan terbesar yang diterima oleh operator bisnis ritel 2:17 menguntungkan sebagian besar usaha kecil yang diterima petani dalam jumlah 1:27. Di antara tiga jenis karakteristik petani, petani mampu menjual langsung ke komoditas konsumen akhir menghasilkan keuntungan lebih besar dalam jumlah 1,90. Dengan hasil penjualan kepada konsumen dan biaya pedagang yang dikeluarkan pada petani dan pengepul, maka total rasio biaya manfaat dalam bisnis stroberi segar di desa Candi Kuning adalah pada 1:36 dengan kata lain kegiatan penanam dan pengumpul stroberi stroberi dan pengecer di Desa Candi Kuning layak secara ekonomi untuk dilakukan.


The research aimed to know of the analysis of value chain in the commodity supply chain system of fresh strawberries that occurred in candi kuning village, to know the actors involved in agribusiness commodity strawberries has received the results section that corresponds to the activity in the business . This research was conducted by survey method . In this study, the data obtained in the form of qualitative and quantitative data were analyzed using analysis approach benefit cost ratio. The results of the analysis of the benefit cost ratio showed no difference in the level of feasibility acquired by businesses in the supply chain of commodity strawberries business in Candi Kuning village. Generally all businesses involved in the commodity business activity chain strawberries have a decent profit . The greatest gains received by businesses operators a retail 2:17 benefit most small businesses received by farmers in the amount of 1:27 . Among the three kinds of characteristics of farmers, farmers are able to sell directly to the end consumer commodity earn greater profits in the amount of 1.90 . With the result of the sale to the consumer and the merchant costs incurred on farmers and collectors, then the total benefit cost ratio in the businesses of fresh strawberries in the village of Candi Kuning is at 1:36 in other words activities strawberry growers and collectors
strawberries and retailers in the Village Candi Kuning is economic worthy to be done.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. 2012. Bali Dalam Angka 2012.Badan Pusat Statistik Provinsi Bali.Denpasar.

Darwis, Valerina. 2007. Budidaya, Analisis Dan Kemitraan Stroberi. KabupatenTabanan,Provinsi Bali.

David, F. R. 2005. Manajemen Strategis. Budi IS, penerjemah; Salemba Empat. Terjemahan dari: Strategic Management. Jakarta.

Gettinger, J.P., 1986. Analisa Ekonomi Proyek-Proyek Pertanian. UniversitasIndonesia Press, Jakarta.

Kontributor Penyusun. 2009. Buku Standar Operasional Stroberi. Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali.

Kotler, P., 2002, Manajemen Pemasaran Edisi Millenium (Jilid 1),PT. Prenhalindo, Jakarta. Puji, A.2007. Analisis Usahatani Stroberi. Universitas Sumatra Utara. Medan

Rangkuti, F. 2001. Riset Pemasaran. PT Gramedia, Jakarta.

Rukmana, R, Ir. 1998. Stoberi Budidaya Dan Pasca Panen. Penerbit Kasinius. Yogjakarta.

Singarimbun dan Effendi . 1995. Metode Penelitian Survai. LP3ES, Jakarta.

Sudjatha, W. 1998. Fisiologi Dan Teknologi Pasca Panen Dan Sayur – Sayuran Universitas Udayana.Denpasar.
Published
2014-08-01
How to Cite
PARDOSI, Novel -; AVIANTARA, I. G. N. Apriadi; WIDIA, I Wayan. ANALISIS SISTEM RANTAI NILAI KOMODITI STROBERI SEGAR (Fragaria x ananassa L.) DI DESA CANDI KUNING. Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian), [S.l.], v. 2, n. 2, aug. 2014. ISSN 2502-3012. Available at: <https://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/16651>. Date accessed: 22 nov. 2024.
Section
Articles