Pelapisan Gel Aloe Vera (Aloe barbadensis Miller) dan Ekstrak Jahe pada Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) - Dewi, Ni Wayan Prilia; Pudja, Ida Ayu Rina Pratiwi; Kencana, Pande Ketut Diah (Jurnal BETA (Biosistem dan Teknik Pertanian); Vol 9 No 1 (2021): AprilDO - 10.24843/JBETA.2021.v09.i01.p06, 2021)
ABSTRAK Buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) adalah tanaman hortikultura yang baik dimanfaatkan sebagai buah segar, sayuran dan bumbu masak sehari-hari, tanaman tomat merupakan tanaman perdu, baik ditanaman di dataran rendah maupun didataran tinggi. Tomat memiliki sifat yang mudah rusak akibat penanganan yang tidak tepat pada buah tomat sebelum, selama, dan sesudah pemanenan sehingga mengakibatkan penurunan mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah mempertahankan umur simpan pada buah tomat dengan konsentrasi gel aloe vera dan ekstrak jahe terbaik pada penyimpanan suhu dingin. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama konsentrasi gel aloe vera dan faktor kedua dengan konsentrasi ekstrak jahe. Faktor pertama terdiri dari tiga taraf, yaitu: 0 % gel aloe vera, 30 % gel aloe vera, 50 % gel aloe vera dan ditambahkan kontrol. Faktor kedua terdiri dari 2 taraf, yaitu: 8% ekstrak jahe, 10 % ekstrak jahe dan ditambahkan kontrol dan disimpan pada suhu showcase 10±2°C. Pada masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, dengan penyimpanan selama 25 hari.  Parameter yang di amati dalam penelitian ini yaitu: laju respirasi, vitamin C, kekerasan, tingkat kerusakan dan organoleptik. Hasil terbaik menunjukan pada perlakuan 30% gel aloe vera dan 8% ekstrak jahe dengan nilai parameter laju respirasi dengan nilai sebesar 40.26 ml CO2/Kg.Jam, vitamin C dengan nilai sebesar 27.63mg/100g, kekerasan dengan nilai sebesar 3.53 kg-force, tingkat kerusakan dengan nilai sebesar 3.56, organoleptik rasa dengan nilai sebesar 3.67 dan organoleptik aroma dengan nilai sebesar 3.62.   ABSTRACT Tomato fruit ( Lycopersicum esculentum Mill) is a horticultural plant is well utilized as fresh fruit, vegetables and daily cooking spices, tomato plants are shrubs, both planted in the lowlands and highlands. Tomatoes have perishable properties due to improper handling of tomatoes before, during and after harvesting resulting in a decrease in quality. The purpose of this study was to maintain the shelf life of tomatoes with the best concentration of aloe vera gel and ginger extract in cold storage. This study uses a completely randomized design (CRD) consisting of two factors. The first factor is the concentration of aloe vera gel and the second factor is the concentration of ginger extract. The first factor consists of three levels, namely: 0% aloe vera gel, 30% aloe vera gel, 50% aloe vera gel and added control. The second factor consists of 2 levels, namely: 8% ginger extract, 10% ginger extract and added control and stored at a showcase temperature of 10±2°C. Each treatment was repeated 3 times, with storage for 25 days. The parameters observed in this study are: repiration rate, vitamin C, hardness, level of damage and organoleptics. The best results showed in the treatment of 30% aloe vera gel and 8% ginger extract with a respiration rate parameter value of 40.26 ml CO 2 /Kg. Hours, vitamin C with a value of 27.63 mg/100g, hardness with a value of 3.53 kg-force, damage level with a value of 3.56 and organoleptic the scent with a value of 3.62.