PENGARUH PAJAK PENGHASILAN DAN ASSET PERUSAHAAN PADA EARNINGS MANAGEMENT - Sukma Dewi, Lindira; Ulupui, I Gusti Ketut Agung (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh pajak penghasilan serta aset perusahaan pada earnings management. Dari metode purposive sampling terpilih sebanyak 30 perusahaan sektor barang konsumsi sebagai sampel penelitian. Hasil regresi linear berganda menunjukkan pajak penghasilan berpengaruh negatif pada manajemen laba, dimana pajak bukan menjadi alasan utama perusahaan melakukan tindakan manajemen laba. Ukuran perusahaan menunjukkan pengaruh positif pada manajemen laba, dimana mencerminkan besarnya perusahaan semakin memotivasi dilakukannya tindakan manajemen laba. Kata kunci: manajemen laba, pajak penghasilan, ukuran perusahaan