PERILAKU INCOME SMOOTHING, DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Peranasari, Ida Ayu Agung Istri; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 8 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Income smoothing atau yang disebut dengan perataan laba merupakan langkah-langkah manajemen untuk membuat laba akuntansi yang dilaporkan perusahaan menjadi smooth (memiliki fluktuasi yang rendah). Perilaku ini dimotivasi oleh adanya perilaku pasar yang cenderung lebih merespon secara positif informasi fundamental perusahaan yang memiliki sifat meningkat dan pasti.Fenomena tersebut dimanfaatkan oleh manajemen untuk tujuan memberikan kesejahteraan kepada para pemegang sahamnya (agency theory) secara tidak langsung. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendapatkan bukti empiris pengaruh nilai fundamental yang mendorong manajemen melakukan perataan laba. Dengan melakukan pengamatan sebanyak 260 amatan dari 52 perusahaan yang diseleksi selm 5 tahun secara puposive maka data dapat dianalisis dengan menggunakan regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh hasil bahwa ukuran perusahaan, risiko keuangan, profitabilitas, leverage operasi, nilai perusahaan dan struktur kepemilikan berpengaruh positif terhadap praktik perataan laba yang dilakukan perusahaan manufaktur yang terdaftar Bursa Efek Indonesia periode tahun pengamatan 2008-2012. Kata Kunci: perilaku income smoothing, dan faktor-faktor yang memengaruhinya