FINANCIAL DISTRESS DALAM MEMODERASI PENGARUH AUDITOR SWITCHING TERHADAP AUDIT QUALITY - Jayanti, Ni Made Dewi Anggun; Widhiyani, Ni Luh Sari (E-Jurnal Akuntansi; Vol 9 No 3 (2014), 2014)
Kualitas audit sering dikaitkan negatif dengan audit tenure , sehingga perusahaan disarankan melakukan auditor switching , namun auditor switching sering dilakukan karena keterpurukan finansial. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh auditor switching terhadap kualitas audit dengan financial distress sebagai pemoderating pada perusahaan tekstil dan garmen yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2012, dengan metode purposive sampling dan teknik analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan auditor switching berpengaruh positif terhadap kualitas audit dan financial distress memperlemah hubungan keduanya. Auditor switching menjadi solusi mempertahankan independensi, walaupun dilakukan karena financial distress , harus tetap memperhatikan kualitas audit.
Keywords: auditor switching, tenure, kualitas audit