PENGARUH BOARD SIZE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Purnama Sari, A.A Pt. Agung Mirah; Ardiana, Putu Agus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Harga yang bersedia dibayar oleh calon pembeli terhadap suatu perusahaan disebut nilai perusahaan. Board adalah pimpinan pada organisasi yang memiliki tanggung jawab untuk mengendalikan dan mengawasi pemakaian sumber daya agar sesuai dan sejalan dengan tujuan organisasi yang telah ditetapkan oleh organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh board size terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia periode 2007 - 2011 dengan memilih jenis industri manufaktur.Teknik pengambilan sampel menggunakan metode stratified random sampling. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa board size tetap berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur ketika sebelum dan sesudah dipertimbangkannya variabel kontrol . Kata kunci : board size, komite audit, nilai perusahaan,  profitabilitas, usia perusahaan