PENGARUH RETRIBUSI PELAYANAN PASAR, PAJAK HOTEL DAN RESTORAN PADA PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN GIANYAR - Dwi Temaja, I Dewa Gede Agung; Dharma Suputra, I D.G. (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
Di era otonomi daerah seperti sekarang, pemerintah daerah diharapkan mampu mengenali potensi dan sumber-sumber daya yang dimilikinya agar bisa digali dan dimanfaatkan menjadi sumber-sumber keuangan seperti pendapatan asli daerah, khususnya untuk memenuhi kebutuhan pembiayaan pemerintahan dan pembangunan demi kesejahteraan masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh retribusi pelayanan pasar, pajak hotel dan restoran pada pendapatan asli daerah Kabupaten Gianyar tahun anggaran 2008-2012. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Gianyar dan Badan Pusat Statistik Kabupaten Gianyar, penelitian ini menggunakan data sekunder, sehingga metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi non-partisipan. Teknik analisisnya menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa retribusi pelayanan pasar, pajak hotel dan restoran berpengaruh signifikan pada pendapatan asli daerah Kabupaten Gianyar tahun anggaran 2008-2012. Variabel retribusi pelayanan pasar, pajak hotel dan restoran berkontribusi sebanyak 60,1 persen pada pendapatan asli daerah sedangkan sisanya 39,9 persen dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian.
Keywords: Retribusi Pelayanan Pasar; Pajak Hotel dan Restoran; Pendapatan Asli Daerah