FAKTOR – FAKTOR YANG MEMENGARUHI STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2012 - Pudak Sari, Ni Putu Ayu (E-Jurnal Akuntansi; Vol 7 No 1 (2014), 2014)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas dan dividend payout ratio terhadap struktur modal di perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012 . Secara teori, penentuan faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal berdasarkan pada pecking order theory. Penelitian ini mencakup 68 perusahaan non keuangan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder didapat melalui observasi non partisipan berupa studi dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji kesesuaian model dengan adjusted R 2 sebesar 12,2% yang diolah dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis yang dilakukan yaitu profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal sedangkan dividend payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci : dividend payout ratio , profitabilitas , struktur modal ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh profitabilitas dan dividend payout ratio terhadap struktur modal di perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2012 . Secara teori, penentuan faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal berdasarkan pada pecking order theory. Penelitian ini mencakup 68 perusahaan non keuangan dengan menggunakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder didapat melalui observasi non partisipan berupa studi dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji kesesuaian model dengan adjusted R 2 sebesar 12,2% yang diolah dengan teknik regresi linier berganda. Hasil analisis yang dilakukan yaitu profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal sedangkan dividend payout ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap struktur modal. Kata kunci : dividend payout ratio , profitabilitas , struktur modal