ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDITOR DALAM MEMBERIKAN OPINI AUDIT GOING CONCERN - Wulandari, Soliyah (E-Jurnal Akuntansi, 2014)
ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan  faktor-faktor yang mempengaruhi auditor dalam memberikan opini audit going concern. Faktor-faktor yang dimaksud adalah reputasi KAP, kondisi keuangan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, ukuran perusahaan, rasio pertumbuhan perusahaan, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, dan rasio leverage.Sampel yang di dalam penelitian ini dihasilkan melalui teknik pengambilan sampel bertujuan dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).  Sampel akhir dari penelitian ini adalah 17 perusahaan dengan 85 observasi. Data dianalisis dengan menggunakan regresi logistik.Hasil dari penelitian ini memberikan dukungan secara empiris bahwa opini audit tahun sebelumnya mempengaruhi auditor dalam memberikan opini audit going concern. Namun hasil penelitian ini tidak memberikan dukungan secara empiris bahwa reputasi KAP, kondisi keuangan perusahaan, ukuran perusahaan, rasio pertumbuhan perusahaan, rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas dan rasio leverage mempengaruhi auditor dalam memberikan opini audit going concern. Kata kunci: opini audit going concern, reputasi KAP, kondisi keuangan perusahaan, opini audit tahun sebelumnya, ukuran perusahaan, rasio keuangan