ANALISIS PERBEDAAN TINGKAT KESEHATAN BANK BERDASARKAN RGEC PADA PERUSAHAAN PERBANKAN BESAR DAN KECIL - I Gst. Ayu Eka Damayanthi, I Dewa Ayu Diah Esti Putri, (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Kondisi dunia perbankan menghadapi suatu tantangan keadaan perekonomian yang berubah-ubah. Gejolak perekonomian eksternal ( subprime mortgage ) merupakan sumber instabilitas yang paling utama selama tahun 2008. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat kesehatan antara bank besar dan bank kecil yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011 dan 2012. Penilaian terhadap tingkat kesehatan bank merupakan penilaian terhadap faktor-faktor RGEC yakni profil risiko ( risk profile ), tata kelola perusahaan yang baik ( good corporate governance ), rentabilitas ( earnings ), dan permodalan ( capital ). Bank yang menjadi sampel sebanyak 17 bank dari populasi 32 bank dengan metode purposive sampling . Teknik analisis data yang digunakan adalah uji Mann-Whitney . Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan tingkat kesehatan antara bank besar dan bank kecil. Secara parsial faktor profil risiko dan GCG menunjukkan adanya signifikansi antara bank besar dan kecil. Sedangkan faktor rentabilitas dan permodalan menunjukkan hasil yang  sebaliknya. Proksi yang beragam dan jangka waktu yang diperpanjang berpotensi akan memberikan hasil yang lebih baik dalam penelitian. Kata Kunci : kesehatan bank, risiko, GCG, rentabilitas, permodalan