PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI PADA BELANJA MODAL DENGAN PAD DAN DAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - A.A.N.B. Dwirandra, I G A Gede Wertianti, (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 3 (2013))
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi diduga tidak serta merta meningkatkan alokasi belanja modal karena adanya faktor-faktor kontinjensi yaitu PAD dan DAU. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi terhadap belanja modal dengan menggunakan PAD dan DAU sebagai variabel moderasi di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Penelitian ini mencakup 9 kabupaten/kota di wilayah Provinsi Bali dengan menggunakan penelitian kuantitatif yang mana data dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang  diperoleh melalui observasi non perilaku berupa studi dokumentasi. Data penelitian ini telah memenuhi syarat uji asumsi klasik dan uji kesesuaian model dengan Adjusted R 2 sebesar 54,5% yang diolah dengan menggunakan teknik regresi linier berganda dengan variabel interaksi ( Moderated Regression Analysis ). Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi, PAD dan DAU secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal. Analisis selanjutnya menunjukkan bahwa PAD mampu meningkatkan pengaruh positif pertumbuhan ekonomi terhadap belanja modal, sedangkan DAU tidak mampu meningkatkan pengaruh positif pertumbuhan ekonomi terhadap belanja modal. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, PAD, DAU, belanja modal