PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, KINERJA KEUANGAN DAN EKSPOSUR MEDIA PADA PENGUNGKAPAN INFORMASI LINGKUNGAN - Hadjoh, Rinny Amelia; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 4 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Kecenderungan perusahaan untuk menggunakan teknologi semakin tinggi dalam pencapaian kinerja. Penggunaan teknologi berdampak pada pencemaran yang berpengaruh signifikan pada kerusakan lingkungan. Peran media dalam hal ini menjadi penting karena dapat sebagai kontrol terhadap jalannya perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan memperoleh bukti empiris arah pengaruh ukuran perusahaan, kinerja keuangan dan eksposur media pada pengungkapan informasi lingkungan dalam laporan tahunan perusahaan. Teknik pengambilan sampel adalah stratified random sampli ng dan diperoleh 30 sampel perusahaan dengan 150 observasi selama tahun 2006-2010. Teknik analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda. Hasilnya menggambarkan bahwa ukuran perusahaan yang diukur dengan logaritma natural total asset dan kinerja keuangan perusahaan berpengaruh positif pada pengungkapan lingkungan dalam laporan keuangan perusahaan. Sedangkan variabel eksposur media tidak berpengaruh pada pengungkapan lingkungan dalam laporan keuangan perusahaan-perusahaan yang rawan lingkungan di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2010. Kata kunci: pengungkapan lingkungan, ukuran perusahaan, kinerja keuangan, eksposur media