PERBANDINGAN KINERJA KSU KUTA MIMBA DAN PUSKUD BALI DWIPA MENGGUNAKAN BALANCED SCORECARD - Visitra, Irene Indah (E-Jurnal Akuntansi; Vol 3 No 2 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian komparatif yang bertujuan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kinerja KSU Kuta Mimba dan PUSKUD Bali Dwipa  berdasarkan empat perspektif Balanced Scorecard. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan KSU Kuta Mimba dan PUSKUD Bali Dwipa tahun 2009, 2010, dan 2011 untuk menilai kinerja perspektif keuangan, sementara untuk perspektif lainnya menggunakan jawaban kuesioner dari responden. Sampel tingkat kepuasan pengguna jasa dan karyawan pada KSU Kuta Mimba sebanyak 97 sampel (dengan accidental sampling ) dan 75 orang, sementara pada PUSKUD Bali Dwipa sebanyak 83 KUD (anggota) dan 69 orang. Uji hipotesis yang digunakan pada perspektif keuangan adalah uji beda t berpasangan ( paired sample t-test ), sementara perspektif lainnya menggunakan uji Willcoxon dan uji Mann-Whitney U . Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata kinerja perspektif pengguna jasa, tetapi terdapat perbedaan yang signifikan pada rata-rata kinerja perspektif keuangan, perspektif proses internal, serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Pada perspektif keuangan, kinerja KSU Kuta Mimba lebih unggul dibandingkan PUSKUD Bali Dwipa, sementara pada perspektif proses internal serta perspektif pembelajaran dan pertumbuhan, kinerja PUSKUD Bali Dwipa lebih unggul dibandingkan KSU Kuta Mimba. Kata Kunci : balanced scorecard, kinerja, koperasi, pusat KUD