MANAJEMEN LABA SEBELUM DAN SESUDAH PERGANTIAN CHIEF EXECUTIVE OFFICER (CEO) - Erawan, I Gusti Ketut Agung Ulupui, I Gede Pandita (E-Jurnal Akuntansi; Vol 3 No 1 (2013), 2013)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya praktik manajemen laba yang dipicu oleh event pergantian Chief Executive Officer (CEO). Sampel yang digunakan adalah perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan pergantian CEO sepanjang tahun 2000-2009. Terjadinya praktik manajemen laba diukur menggunakan akrual diskresioner berdasarkan Modified Jones Model dan diuji menggunakan Independent Sample t-Test . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada periode akhir  masa jabatannya, CEO lama melakukan manajemen laba yang menaikkan laba. Sementara itu, pola manajemen laba yang berbeda ditemukan pada periode awal masa jabatan CEO baru. CEO yang baru menjabat melakukan manajemen laba dengan menggunakan akrual diskresioner untuk menurunkan laba. Kata kunci: manajemen laba, akrual diskresioner, CEO lama, CEO baru