KARAKTERISTIK GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Puteri, Putu Ayu Winda Adi (E-Jurnal Akuntansi, 2013)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh karakteristik good corporate governance pada kinerja perusahaan manufaktur dengan sampel sebanyak 120 unit. Metode pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah direksi, proporsi komisaris independen, dan keberadaan komite manajemen risiko berpengaruh positif pada kinerja perusahaan manufaktur, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif pada kinerja perusahaan manufaktur. Jumlah komite audit, keberadaan komite nominasi dan remunerasi, serta kepemilikan institusional tidak berpengaruh pada kinerja perusahaan manufaktur. Kata kunci : karakteristik GCG, kinerja perusahaan