Pengaruh Kualitas Aparatur Melalui SIMDA dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud Pengelolaan BMD - Fahrurrozi, Handia; Akram, Akram; Basuki, Prayitno (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019), 2019)
Perubahan struktur organisasi berakibat pada perpindahan aset memiliki potensi fraud. Pencegahan merupakan salah satu solusi jangka panjang untuk dalam meminimalisir tindakan fraud . Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh dari kualitas aparatur pemerintah, peran SIMDA dan sistem pengendalian intern terhadap pencegah fraud dalam pengelolaan barang milik daerah. Populasi penelitian adalah pengurus barang dan ASN pada bidang pengelolaan BMD yang berjumlah 128 orang. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas aparatur dan SIMDA baik secara langsung dan maupun tidak langsung tidak berpengaruh terhadap pencegahan fraud pengelolaan barang milik daerah. Sedangkan, sistem pengendalian intern berpengaruh terhadap pencegahan fraud . Implikasi penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan masukan untuk Pemerintah Daerah dalam menyusun program dan aksi pencegahan fraud pengelolaan barang milik daerah. Kata kunci : Kualitas aparatur; SIMDA; sistem pengendalian internal; pencegahan fraud