Pengaruh Penghindaran Pajak pada Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Hutang Sebagai Variabel Pemoderasi - Wanami P, Ni Wayan Sarasati Pramudia; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019), 2019)
Tindakan penghindaran pajak merupakan suatu cara dalam melakukan manajemen pajak, tindakan yang dilakukan oleh perusahaan tersebut akan memberikan sinyal kepada investor dan dapat berpengaruh pada nilai perusahaan, dimana selanjutnya kebijakan hutang yang dimiliki oleh suatu perusahaan dapat pula memengaruhi penilaian suatu perusahaan oleh investor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan hutang sebagai variabel pemoderasi. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 182 perusahaan, dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipan. Teknik analisis yang digunakan adalah moderated regression analysis . Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa penghindaran pajak berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Kebijakan hutang perusahaan dapat memoderasi dan memerkuat pengaruh penghindaran pajak pada nilai perusahaan. Kata Kunci : Nilai perusahaan, penghindaran pajak, kebijakan hutang