Pengaruh Ukuran Perusahaan, Nilai Saham, Financial Leverage, Profitabilitas Pada Tindakan Perataan Laba di Sektor Manufaktur - Pradnyandari, A. A. Istri Rani; Putra Astika, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 27 No 1 (2019)DO - 10.24843/EJA.2019.v27.i01.p06, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan, nilai saham, financial leverage , dan profitabilitas pada kebijakan perataan laba pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016. Jumlah sampel, dengan menggunakan metode purposive sampling ialah sebanyak 40 perusahaan dari 147 perusahaan. Teknik analisis data adalah analisis logistik dengan hasil ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap perataan laba pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Nilai saham berpengaruh negatif terhadap perataan laba pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Financial leverage berpengaruh positif terhadap perataan laba pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap perataan laba pada sektor manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan sektoral manufaktur diharapkan memperhatikan ukuran perusahaan, maka perusahaan memilih melakukan praktik perataan laba ( income smoothing ). Kata kunci : Ukuran perusahaan, nilai saham, financial leverage , profitabilitas, kebijakan perataan laba