Pengaruh Pengendalian Internal, Kompetensi dan Locus Of Control Pada Kecenderungan Kecurangan Akuntansi - Wirakusuma, I Gede Beni; Setiawan, Putu Ery (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengendalian internal, komptetensi dan locus of control pada kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendapatan Daerah Kota dengan metode survey menggunakan kuesioner. Jumlah sampel yang dianalisis sebanyak 80 responden dengan menggunakan metode penentuan sampel purposive sampling . Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda.Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan maka diperoleh kesimpulan bahwa hasil analisis data menunjukkan bahwa pengendalian internal dan komptensi berpengaruh negatif pada kecenderungan kecurangan akuntansi. Sedangkan locus of control berpengaruh positif pada kecenderungan kecurangan akuntansi. Kata Kunci : Pengendalian Internal, Kompetensi, Locus Of Control, Kecenderungan Kecurangan Akuntansi