Pengaruh Indikator Risk Based Bank Rating Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Perbankan yangTerdaftar di BEI Tahun 2012-2016 - Sukma Kartika Dewi, Ni Wayan; Yadnyana, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi, 2019)
Populasi dalam penelitian ini adalah 43 Perusahaan Perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling . Jumlah Perusahaan Perbankan yang memenuhi kriteria sebanyak 6 perusahaan dengan jumlah 30 amatan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi nonpartisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial non performing loan., loan to deposit ratio, capital adequacy ratio berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan, serta net interest margin berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Sementara good corporate governance tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan untuk perusahaan-perusahaan perbankan perlu memperhatikan dan mengelola variabel yang berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Untuk investor hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan yang bermanfaat untuk mengambil keputusan berinvestasi khususnya dalam menilai kinerja keuangan perbankan. Kata kunci: kinerja keuangan, indikator risk based bank rating