Pengaruh Partisipasi Penganggaran, Informasi Asimetri, Komitmen Organisasi, dan Ketidakpastian Lingkunganpada Senjangan Anggaran - Cahyadi Luhur, Ida Bagus Surya; Supadmi, Ni Luh (E-Jurnal Akuntansi; Vol 26 No 2 (2019), 2019)
Anggaran merupakan bagian penting dalam suatu organisasi baik sektor publik maupun perusahaan. Organisasi sektor publik harus selalu memperhatikan faktor-faktor yang dapat mempengaruhi senjangan anggaran, seperti partisipasi penganggaran, informasi asimetri, komitmen organisasi, dan ketidakpastian lingkungan . Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh partisipasi penganggaran, informasi asimetri, komitmen organisasi, dan ketidakpastian lingkungan pada senjangan anggaran. Populasi penelitian ini adalah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Kota Denpasar yang berjumlah sebanyak 33 OPD, jumlah penelitian sampel sebanyak 99 orang pegawai OPD. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi penganggaran, informasi asimetri, komitmen organisasi, dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif pada senjangan anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Kota Denpasar. Kata kunci : Partisipasi penganggaran, informasi asimetri, komitmen organisasi, ketidakpastian lingkungan, senjangan anggaran