Pengaruh Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual Pemilik Pada Kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Denpasar - Wijaya, Rio Surya; Sukartha, I Made (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018), 2018)
Pembangunan nasional suatu bangsa mencakup didalamnya pembangunan ekonomi dan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Kinerja UMKM perlu diteliti karena kontribusi sektor UMKM terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) meningkat dari 57,84% menjadi 60,34% dalam 5 tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual pemilik pada kinerja Usaha Mikro Kecil Menengah.Obyek penelitian adalah kinerja UMKM di Kota Denpasar. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Probably sampling digunakan dengan menggunakan teknik random sederhana. Terdapat 100 UMKM sebagai sampel dengan pernyataan kuesioner yang  jumlah 71 pernyataan.Berdasarkan hasil analisis penelitian diperoleh kecerdasan intelektual memiliki pengaruh positif pada Kinerja UMKM, Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh positif pada Kinerja UMKM, dan Kecerdasan Spiritual memiliki pengaruh positif pada Kinerja UMKM. Kata kunci : Kecerdasan Intelektual, Kecerdasan Emosional, dan Kecerdasan Spiritual .