Pengaruh Prinsip-Prinsip Good Governance Terhadap Tingkat Kesehatan LPD Pada LPD Se-Kecamatan Abiansemal - Madani Hapsari, Ni Made; Wiratmaja, I Dewa Nyoman (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Good Governance merupakan tata kelola yang terdiri dari transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan kewajaran dalam upaya perbaikan kinerja perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi dan kewajaran terhadap tingkat kesehatan LPD. Penelitian ini dilakukan di seluruh LPD se-Kecamatan Abiansemal. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 34 orang ketua LPD, dengan metode probability sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Liniear Berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa hanya transparansi yang berpengaruh signifikan pada tingkat kesehatan LPD, sedangkan faktor lainnya seperti akuntabilitas, responsisbilitas, independensi dan kewajaran berpengaruh tidak signifikan pada tingkat kesehatan LPD. Hal ini menunjukkan bahwa disaat transparansi menjadi fokus perhatian manajemen, maka akuntabilitas, responsibilitas, independensi dan kewajaran dipandang sebagai sesuatu yang wajib untuk diterapkan oleh manajemen LPD. Kata kunci: Good Governance, Tingkat Kesehatan LPD