Pengaruh Good Governance dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah Pada Kinerja Pemerintah Daerah - Putra, I Gede Agus Sudiarsana; Dwiana Putra, I Made Pande (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Pemerintah sebagai agen dari masyarakat dituntut untuk mampu mempertanggungjawabkan kinerjanya . Kineja yang baik dapat dilihat dari penerapan good governance dan sistem pengendalian intern pemerintah di suatu instansi pemerintahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Good Governance dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah pada Kinerja Pemerintah Daerah Kabupaten Karangasem.Penelitian dilakukan pada Pemerintah Kabupaten Karangasem dengan menjadikan 152 orang pejabat yang tersebar dalam 38 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sebagai sampel, dengan metode purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan teknik analisis dengan teknik analisis regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa Good Governance dan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah memiliki pengaruh positif pada Kinerja Pemerintah Kabupaten Karangasem, artinya semakin baik penerapan good governance dan sistem pengendalian intern pemerintah maka semakin baik pula Kinerja Pemerintah Kabupaten Karangasem. Kata kunci : G ood governance, sistem pengendalian intern, kinerja pemerintah.