Pengaruh Employee Stock Option Plan (ESOP) pada Earnings Management dan Leverage Sebagai Variabel Pemoderasi - Bayu Kuta Waringin, Gusti Ngurah; Dewi, Luh Gede Krisna (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 1 (2018), 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti empiris kemampuan leverage memoderasi pengaruh ESOP pada manajemen laba. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang mendaftarkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016. Sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan bahwa perusahaan sudah mencatatkan sahamnya dan mengumumkan ESOP di Bursa Efek Indonesia dalam periode 1 Januari 2012 sampai dengan 31 Desember 2016 serta memiliki data yang lengkap terkait dengan variabel yang digunakan dalam penelitian yaitu employee stock option plan , leverage , dan manajemen laba. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage memperlemah pengaruh Employee Stock Option Plan (ESOP) pada manajemen laba perusahaan. Hal ini menunjukkan bahwa dengan adanya variabel leverage , maka pengaruh negatif ESOP terhadap manajemen laba akan semakin berkurang. Kata kunci: employee stock option plan , leverage , manajemen laba