Pengaruh Kualitas Pelayanan, Sanksi Pajak, Biaya Kepatuhan Pajak, dan E-filling Pada Kepatuhan WPOP Non PNS - Wiryadana, Ida Bagus Komang; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Kepatuhan wajib pajak adalah perilaku dari seorang wajib pajak dalam melakukan semua kewajiban perpajakan dan menggunakan hak perpajakannya dengan tetap berpatokan kepada peraturan perundang-undangan perpajakan. Isu mengenai kepatuhan perpajakan yang terjadi beberapa tahun terakhir ini adalah ketidakpatuhan perpajakan. Ketidakpatuhan ini akan menimbulkan penghindaran dan penggelapan pajak yang menyebabkan berkurangnya penerimaan pajak ke kas negara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, sanksi pajak, biaya kepatuhan pajak, dan penerapan  e-filling  pada kepatuhan pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi (WPOP).Penelitian ini dilakukan di KPP Pratama Denpasar Timur. sampel yang diambil sebanyak 100 WPOP non PNS, dengan metode  nonprobability   sampling  dengan teknik  purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Berdasarkan hasil analisis diperoleh kualitas pelayanan, sanksi perpajakan, dan penerapan  e-filling  berpengaruh positif pada kepatuhan WPOP, sedangkan biaya kepatuhan pajak berpengaruh negatif pada kepatuhan WPOP. Kata kunci: kualitas pelayanan, sanksi pajak, biaya kepatuhan pajak, dan e-filling