Analisis Perencanaan Audit dan Kompetensi Auditor pada Kualitas Audit di Perwakilan BPKP Provinsi Bali - Azizi, Ahmad Fajrin; Muliartha, I Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018), 2018)
Perencanaan audit dan kompetensi auditor dibutuhkan untuk melakukan audit judgement dimana ketepatan judgement yang dihasilkan oleh auditor dalam menyelesaikan pekerjaan audit memberikan pengaruh pada kesimpulan akhir. Tujuan penielitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perencanaan audit dan kompetensi auditor pada kualitas audit di Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Bali. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 77 Pejabat Fungsional Auditor (PFA), dengan metode purposive sampling dengan syarat PFA yang memiliki sertifikasi auditor dan tidak sedang melaksanakan pendidikan di luar bali selama pengambilan sampel. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perencanaan audit dan kompetensi auditorpada kualitas audit. Kata kunci: Perencanaan audit, kompetensi auditor, kualitas audit