Sosialisasi Perpajakan Memoderasi Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak dan Sanksi Perpajakan pada Kepatuhan Wajib Pajak - Hartana, I Made Gilang; Merkusiwati, Ni Ketut Lely Aryani (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 2 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v25.i02.p26, 2018)
Pembangunan suatu daerah sangat bergantung kepada sektor pajaknya. Pajak merupakan kewajiban yang harus dibayar oleh masyarakat kepada pemerintah daerah untuk membiayai kegiatan pembangunan di segala bidang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor dengan sosialisasi perpajakan sebagai pemoderasi. Penelitian ini dilaksanakan di Kantor Bersama SAMSAT Tabanan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 orang yang diperoleh dengan metode nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan metode obsevasi nonpartisipan dan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dan Moderated Regression Analysis . Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak dan sanksi perpajakan berpengaruh positif pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Bersama SAMSAT Tabanan. Penelitian ini juga menemukan bahwa sosialisasi perpajakan mampu memperkuat pengaruh kesadaran wajib pajak pada kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di kantor Bersama SAMSAT Tabanan. Kata kunci: kesadaran, sanksi, sosialisasi, kepatuhan