Pengaruh Partisipasi Anggaran, Asimetri Informasi, Ketidakpastian Lingkungan, Budaya Organisasi, dan Komitmen Organisasi pada Senjangan Anggaran - Wimba Wardhana, Anak Agung Gde; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Senjangan anggaran merupakan proses penganggaran yang ditemukan adanya distorsi secara sengaja dengan menurunkan pendapatan yang dianggarkan dan meningkatkan biaya yang dianggarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penganggaran, asimetri informasi, ketidakpastian lingkungan, budaya organisasi dan komitmen organisasi pada senjangan anggaran di RSU Negara Kabupaten Jembrana. Penelitian ini dilakukan pada pegawai yang berwenang dalam penyusunan anggaran di RSU Negara sebanyak 40 orang. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, asimetri informasi berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, ketidakpastian lingkungan berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran, budaya organisasi berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran, dan komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran. Kata K unci: partisipasi anggaran, asimetri informasi, ketidakpastian lingkungan, budaya organisasi, komitmen organisasi, senjangan anggaran