Pengaruh Penerapan Total Quality Management, Komitmen Organisasi pada Kinerja Manajerial dengan Reward sebagai Variabel Moderasi - Parwitasari, Anak Agung Sagung Istri Devi; Wirasedana, I Wayan Pradnyantha (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Kinerja manajerial merupakan salah satu tolak ukur keberhasilan sebuah perusahaan. Kinerja manajerial merupakan faktor penting dalam perusahaan, karena dengan meningkatnya kinerja manajerial diharapkan akan dapat meningkatkan kinerja perusahaan. Penerapan sistem reward di dalam perusahaan akan meningkatkan kualitas kerja manager dalam perusahaan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh total quality management (TQM), komitmen organisasi pada kinerja manajerial yang dimoderasi oleh sistem reward . Penelitian dilakukan pada 16 rumah sakit di Kota Denpasar. Responden yang digunakan sebanyak 55 orang kepala divisi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Metode pengumpulan data yaitu metode survei dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitiamenyatakan bahwa variabel total quality management dan komitmen organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, sedangkan variabel sistem reward memperkuat pengaruh total quality management dan komitmen organisasi pada kinerja manajerial.   Kata kunc i : total quality management , komitmen organisasi , sistem reward , kinerja manajerial.