Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas, Financial Leverage, dan Winner/Loser Stock pada Perataan Laba Perusahaan Manufaktur - Adriani, Putu Intan; Dwija Putri, I G.A.M Asri; Tenaya K., Gede Agus Indra (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2013-2016. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 37 perusahaan yang dipilih melalui metode purposive sampling dengan 4 tahun masa pengamatan sehingga total sampel yang digunakan menjadi 148 sampel. Indeks Eckel dipakai sebagai indikator pembeda antara perusahaan yang melaksanakan perataan laba dan tidak melaksanakan perataan laba. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi non partisipan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh pada perataan laba, sedangkan variabel ukuran perusahaan, financial leverage , dan winner/loser stock tidak mempunyai pengaruh pada perataan laba. Kata kunci : Ukuran perusahaan, profitabilitas, financial leverage, winner/loser stock, perataan laba