Lingkungan dan Disiplin Kerja Memoderasi Pengaruh Kompetensi Terhadap Kinerja Auditor - Utami, N. Diah; Dwirandra, A. A.Ngurah Bagus (E-Jurnal Akuntansi; Vol 25 No 3 (2018), 2018)
Lingkungan dan disiplin kerja mampu mempengaruhi kompetensi kinerja auditor dalam melaksanakan pemeriksaan audit. Kompetensi akan meningkatkan kinerja auditor apabila lingkungan sekitar mampu mendukung dalam melaksanakan tugasnya. Begitu juga dengan disiplin mampu meningkatkan kompetensi yang akan mempengaruhi kinerja auditornya. Penelitian ini dimaksud untuk mengetahui moderasi lingkungan dan disiplin kerja pada kompetensi auditor. Penelitian ini dilakukan di Kantor Inspektorat Kota Denpasar. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 40 orang auditoryang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria responden yaitu Kantor Inspektorat Kota Denpasar yang bersedia menerima kuisioner dan menjadi responden. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survei menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah Moderated Regresion Analysis (MRA). Hasil penelitian menyatakan bahwa variabel kompetensi berpengaruh padakinerja auditor, variable lingkungan kerja memoderasi pengaruh kompetensi pada kinerja auditor, variabel disiplin kerja mampu memoderasi pengaruh kompetensi pada kinerja auditor. Kata kunci: pengaruhkompetensi, lingkungan kerja, disiplin kerja, kinerja auditor.