Pengaruh Jumlah Tanggungan, Pendapatan Usaha, dan Besar Pinjaman pada Tingkat Kelancaran Pengembalian Kredit - Pradnya Budi, Luh Ade Dyah; Wirajaya, I Gde Ary (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018), 2018)
Kredit Usaha Rakyat (KUR)Mikro pada BRI Unit Marga Tabanan merupakan program pemerintah yang memiliki peranan penting dalam memberikan bantuan modal kepada pelaku UMKM di Marga Tabanan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh jumlah tanggungan, pendapatan usaha, dan besar pinjaman pada tingkat kelancaran pengembalian kredit usaha rakyat mikro. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah debitur kredit usaha rakyat mikro BRI Unit Marga Tabanan. Sampel ditentukan menggunakan sampel jenuh sehingga diperoleh 129 sampel. Data dikumpulkan melalui metode survey dengan instrument kuisioner.  Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian, semakin banyak jumlah tanggungan maka tingkat kelancaran pengembalian kredit semakin rendah. Semakin tinggi pendapatan usaha maka tingkat kelancaran pengembalian kredit semakin baik. Semakin tinggi besar pinjaman maka tingkat kelancaran pengembalian kredit semakin baik.