Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sebelum dan Sesudah Merger dan Akuisisi Periode 2011-2014 - Aditya Setiawan, I Putu Doni; Rasmini, Ni Ketut (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p26, 2018)
Pencapaian sinergi merupakan tujuan dari perusahaan melakukan merger dan akuisisi sekaligus memperbaiki kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan kinerja keuangan pada perusahaan yang mengalami financial distress dan yang tidak mengalami financial distress selama lima tahun sebelum dan dua tahun sesudah merger dan akuisisi. Perusahaan yang dijadikan sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 33 perusahaan. Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan lima rasio yakni Current Ratio (CR), Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Debt to Equity (DER) dan Total Asset Turnover (TATO). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah altman z-score, uji statistik deskriptif, uji normalitas dan paired sample t test . Hasil pengujian menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada perusahaan yang mengalami financial distress dan perusahaan yang tidak mengalami financial distress tidak mengalami peningkatan pasca merger dan akuisisi. Kata kunci : kinerja keuangan, financial distress, merger dan akuisisi