Pengaruh Profesionalisme dan Aspek Kepribadian Pada Analisis Efektivitas Pemberian Kredit di Bank Negara Indonesia Denpasar - Puspitayani, Ni Kadek Nandya; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Profesionalisme, sifat Machiavellian, dan Komitmen Organisasi terhadap analisis efektivitas pemberian kredit. Penelitian ini dilakukan di PT. Bank Negara Indonesia (PERSERO), Tbk Wilayah Denpasar. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 31 orang dengan menggunakan non probability sampling dengan pendekatan sampling jenuh. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode survey menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitan, diketahui bahwa profesionalisme berpengaruh positif pada analisis efektivitas pemberian kredit. Sifat Machiavellian berpengaruh negative pada analisis efektivitas pemberian kredit, sedangkan komitmen organisasi berpengaruh positif pada analisis efektivitas pemberian kredit. Kata Kunci : Profesionalisme, Sifat Machiavellian , Komitmen Organisasi, Analisis Efektivitas Pemberian Kredit