Pemahaman Atas Investasi Memoderasi Pengaruh Motivasi dan Risiko Investasi Pada Minat Berinvestasi - Saraswati, Ketut Riandita Anjar; Wirakusuma, Made Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018), 2018)
Peneletian ini dilakukan adalah bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pemahaman atas investasi dalam memoderasi pengaruh motivasi dan risiko investasi pada minat berinvestasi, dengan menyebarkan kuisoner sebanyak 121 kepada responden yang mana adalah mahasiswa nonreguler Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana dengan kriteria resopnden untuk mengisi kuisioner adalah sudah pernah mengambil mata kuliah teori pasar modal, dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji selisih mutlah dan Internal Sucsessive Method  dengan pendekatan nonprobability sample dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis yang sudah dilakukan menunjukan bahwa motivasi berpengaruh positif pada minat berinvestasi, risiko investasi berpengaruh negatif pada minat berinvestasi, pemahaman investasi mampu memperkuat pengaruh motivasi pada minat berinvestasi dan pemahaman investasi mampu memperkuat pengaruh risiko investasi pada minat berinvestasi   Kata kunci: motivasi, risiko investasi, pemahaman investasi, dan minat berinvestasi