Respon Pasar Terhadap Pengumuman Akuisisi pada Perusahaan Pengakuisisi yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2017 - Larasati, Putri; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai respon pasar terhadap pengumuman akuisisi. Apabila terdapat kandungan informasi dalam pengumuman akuisisi, investor akan bereaksi dan mengakibatkan perubahan harga saham. Respon pasar dalam penelitian ini diukur dengan abnormal return , yaitu selisih antara return ekspektasian dan return realisasi. Abnormal return dalam penelitian ini diestimasi dengan menggunakan market-adjusted model , yang menggunakan data IHSG sebagai perhitungan untuk mendapatkan return ekspektasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel ditentukan melalui metode non probability dengan teknik purposive sampling . Jumlah perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 51 perusahaan yang melakukan akuisisi dan merupakan perusahaan publik yang listing di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2013-2017. Penelitian ini menggunakan uji one sample t-test . Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat respon pasar terhadap pengumuman akuisisi pada perusahaan pengakuisisi. Hal ini dibuktikan dengan signifikansi CAR sebesar 0,458 yang lebih besar dari 0,05. Kata Kunci : abnormal return , respon pasar, akuisisi