Pengaruh Asimetri Informasi, Agency Cost dan Kepemilikan Institusional pada Income Smoothing - Ernawati, Km Yurika; Suartana, I Wayan (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 1 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i01.p17, 2018)
Income smoothing merupakan salah satu pola dari manajemen laba. Teknik ini dilakukan oleh perusahaan yang cenderung memilih untuk meratakan laba dengan melaporkan trend pertumbuhan laba yang stabil dibandingkan perubahan laba yang drastis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memeroleh bukti empiris pengaruh asimetri informasi, agency cost, dan kepemilikan institusional pada income smoothing. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2016. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling . Jumlah sampel dalam penelitian  ini adalah 138 laporan keuangan perusahaan perbankan yang terdiri dari 23 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI selama periode 2011-2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi logistik. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa asimetri informasi tidak berpengaruh signifikan pada income smoothing, agency cost tidak memiliki pengaruh signifikan pada income smoothing, dan kepemilikan institusional memiliki pengaruh negatif pada income smoothing. Kata Kunci: asimetri informasi, agency cost, kepemilikan institusional, dan income smoothing.