Pengaruh Pertumbuhan Kredit Terhadap Profitabilitas dengan Tingkat Kolektibilitas Kredit Pada Lembaga Perkreditan Desa - Hariputri, Putu Utami; Dharmadiaksa, Ida Bagus (E-Jurnal Akuntansi, 2018)
Penelitian ini merupakan studi empiris yang bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh pertumbuhan kredit terhadap profitabilitas dan tingkat kolektabilitas kredit pada LPD. Penelitian ini dilakukan pada LPD yang terdapat di Denpasar pada periode tahun 2014-2016 dengan jumlah populasi sebanyak 35 LPD. Teknik pengambilan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling dengan kriteria. Penelitian ini menggunakan 105 sampel dan teknik analisis yaitu uji Moderated Regression Analysis dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji heterokedastisitas, dan uji autokorelasi. Berdasarkan hasil penelitian uji asumsi klasik menunjukan model regresi yang digunakan sudah tepat. Hasil penelitian menggunakan analisis regresi moderasi menunjukan pertumbuhan kredit berpengaruh siginifan terhadap profitabilitas. Hasilnya menunjukan bahwa meningkatnya pertumbuhan kredit diikuti dengan meningkatnya profitabilitas. Tingkat kolektibilitas kredit mampu memoderasi dengan memperlemah pengaruh negatif pertumbuhan kredit terhadap profitabilitas