Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Split Ratio pada Respon Pasar terhadap Stock Split - Duarsa, Oscar Govinda; Wirama, Dewa Gede (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i03.p27, 2018)
ABSTRAK Penelitianiiiniiibertujuaniiuntukiimengujiiipengaruh ukuran perusahaan dan split ratio pada respon pasar terhadap stock split . Stock split adalah pemecahan nilai nominal saham kedalam nilai nominal yang lebih kecil. Stock split menarik diteliti karena data 3 tahun terakhir menunjukkan kenaikan jumlah pelaksana stock split. Pengumuman pelaksanaan stock split yang dilakukan perusahaan semestinya akan menimbulkan reaksi pada pasar. Penelitianiiiniiiditujukan pada seluruhiiperusahaaniiyang tercatat di BursaiEfekiIndonesia periode 2014-2016. Metodeipenentuan sampelimenggunakani purposive ii sampling . Jumlahiisampel penelitianiiniiadalahisebanyak 44 perusahaan. Reaksiipasar padaipenelitian ini diukur dengan abnormal return . Pengujian kandungan informasi akan dilakukan dengan melihat signifikansi cumulative abnormal return tujuh hari disekitar tangal pengumuman stock split. Pengujian dilakukan untuk sampel secara keseluruhan, berdasarkan ukuran perusahaan, dan berdasarkan split ratio . Teknik analisis untuk melihat adanya reaksi pasar menggunakan uji one sample t-test pada cumulative abnormal return setiap perusahaan, dan untuk melihat pengaruh ukuran perusahaan dan split ratio menggunakan uji multiple regresion. Hasil penelitian menunjukkan adanya abnormal return yang terjadi disekitar tanggal pengumuman stock split , namun ukuran perusahaan dan split ratio tidak berpengaruh terhadap abnormal return . Kata Kunci : stock split, reaksi pasar, abnormal return, ukuran perusahaan, split ratio.