Perbedaan Abnormal Return Sebelum dan Sesudah Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017 - Sari, Luh Gede Hari Purnama; Gayatri, Gayatri (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 2 (2018), 2018)
Peristiwa Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017 merupakan peristiwa politik yang mempengaruhi pasar modal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya abnormal return disekitar peristiwa Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017 dan untuk mengetahui perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah peristiwa Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017 . Penelitian ini dilakukan pada perusahaan yang termasuk dalam Indeks Kompas 100, periode Februari hingga Juli Tahun 2017. Sampel penelitian sejumlah 92 perusahaan ditentukan dengan metode nonprobability sampling, khususnya teknik purposive sampling . Teknik analisis penelitian adalah Chi-Square Test dan Wilcoxon Signed Ranks Test . Hasil penelitian menunjukkan terdapat abnormal return disekitar peristiwa Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017. Terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Pemilihan Umum Gubernur DKI Jakarta Tahun 2017. Peristiwa tersebut mengandung informasi dan membuat investor bereaksi. Penelitian ini dapat membuktikan teori pasar efisien bentuk setengah kuat sebagai representasi dari respon pasar terhadap suatu peristiwa . Kata Kunci :  abnormal return, reaksi pasar