Pengaruh Struktur Kepemilikan Terhadap Price to Book Value dengan Manajemen Laba sebagai Variabel Intervening - Dewanti, Kartika Widya Tri; Suaryana, I Gusti Ngurah Agung (E-Jurnal Akuntansi; Vol 24 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v24.i03.p02, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji adanya pengaruh struktur kepemilikan yang terdiri dari kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap price to book value ratio (PBV) dengan manajemen laba sebagai variable intervening . Sampel penelitian didapat sebanyak 34 perusahaan manufaktur yang telah diseleksi menggunakan metode purposive sampling dari populasinya sebanyak 139 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) secara berturut-turut selama periode 2014-2016. Analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan analisis path merupakan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Pengujian dari penelitian ini menunjukkan hasil bahwa kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap PBV, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, manajemen laba berpengaruh positif terhadap PBV, manajemen laba bukan merupakan variabel intervening dalam pengaruh kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial terhadap PBV. Kata kunci        :   kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, manajemen laba, price to book value ratio (PBV)