Pengaruh Penekanan Anggaran dan Kapasitas Individu terhadap Senjangan Anggaran pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Badung - Maheni, Ni Made Dwi; Dwiana Putra, I Made Pande (E-Jurnal Akuntansi; Vol 23 No 3 (2018)DO - 10.24843/EJA.2018.v23.i03.p15, 2018)
Senjangan anggaran merupakan tindakan bawahan yang dengan sengaja memasukkan biaya lebih tinggi dari yang seharusnya dan pendapatan lebih rendah dari yang seharusnya agar anggaran lebih mudah dicapai. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi senjangan anggaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penekanan anggaran dan kapasitas individu terhadap senjangan anggaran. Penelitian ini dilakukan pada Organisasi Perangkat Daerah Kabupaten Badung. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 orang, dengan menggunakan metode nonprobability sampling dengan cara purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa penekanan anggaran berpengaruh positif terhadap senjangan anggaran dan kapasitas individu berpengaruh negatif terhadap senjangan anggaran. Kata Kunci : anggaran, penekanan anggaran, kapasitas  individu, senjangan   anggaran